This is the true thing - Picasa 3 Beta

2008年9月5日星期五

没错,全Internet的目光在这几天都投向了高潮浏览器,IT情报站和软件论坛上出现了无数关于高潮的帖子,各种声音都有。赢政天下是最让我感到惊讶的,在一个已经持续了3天的投票帖《大家会选择哪个(公司)浏览器》中,高潮已经是选择最多的(53票占23.7%),对应Firefox 40票 VS 傲游 38票。在专业的软件论坛中尚且是如此,像新浪这样平民化的网站调查中,这个比例已经是到了96%以上!

再多说一点关于高潮的事情就进入正题:本以为高潮的速度优势非常明显,但事实上Firefox 3.1的JIT虚拟机已经日益完善,在专项测试中虽然比不上高潮,但日常浏览方面,只比高潮慢几毫秒,像我玩格斗的都感觉不出来差别。我之所以还没有卸载高潮的原因是有什么要测试的可以去比较一下,其它时间中我再也没有启动过它。

不明白Google为什么会把Picasa 3和Google Chrome一并发布,让这个优秀的图片管理器得不到应有的关注。在Google上搜索一把,中文网站中关于Picasa的介绍屈指可数。事实上,我也是在Official Google Blog的RSS中“不慎”瞄到一眼Picasa的介绍,仔细一看,Picasa Web Albums和Picasa 3 同时被更新了。

Picasa Web Albums的界面清新了很多,代码效率也有显著提高。到目前为止,Picasa Web Albums的强档功能——人脸识别,我还没有试用,怪就怪中文的Picasa Web Albums界面上没有推荐使用这个功能,刚刚切换到英文去,就看见了。人脸识别指的是把照片中的人脸选定,输入关键字(一般是名字)后,相同人物的图片都会被识别出来,倒也不是什么前沿的技术,只不过国家安全部门的技术终于民用化了。有这个功能后,你可以快速地找到某个人的所有照片,并为他/她制作一个精美的相册。同样的功能也出现在Picasa 3里面。

等等!好像我启用人脸识别后,没有等我去干预,Picasa Web Albums已经自己开始识别所有的照片了,真的不错,待会看看效果,关键是识别的能力。

题外话:很多人认为Picasa Web Albums是可以外连图片的,很遗憾我测试的结果是不能,在这一点上还是不如Flickr。

此外,Picasa Web Albums改进了图片社区,这样搜索图片方面也逐步得到了增强,相信能挖来更多Flickr用户。

Picasa 3软件版的改进则更大。我机器上一直装着Picasa 2.7,但对我而言这是一个Nice to have的软件,主要的目的无非是快速地管理、注释、上传和分享相册。Picasa 3中最大的改变就是引入了关联相片文件从而双击可以预览,或许有人说,这没什么啊,ACDSee,XnView,IrfanView你随便装一个不就得了?这些软件我都知道,但在装上Picasa 3之前,我一直坚持的是Windows图片和传真查看器,因为对我而言小巧轻便。Picasa 3 的预览功能显然比Windows图片和传真查看器更占资源,但比起前面几款图片查看器,Picasa 3的特点就是——低调。双击图片并不会启动整个Picasa,而是打开专门的预览工具,并适当地把背后的内容半透明,相当优雅;PNG和Gif已经被支持(不过GIF依然不动);通过设置,可以用滚轮来查看同目录图片,这此过程中Picasa平滑的缩放效果也是无处不在;查看完毕后,Esc即可关闭,这是我一直希望Windows图片和传真查看器拥有的一个功能,它Failed,Picasa Wins。


Picasa 3加入了更多的相片处理功能。其中文字注释功能是比较吸引人的,只是目前还不清楚能不能把文字真正地写入到图片上去,因为这个功能并没有真正修改图片本身,用Picasa之外的软件看不到文字注释。

红眼的定位完全是全自动,根本不用手动选定,手气不错功能的手气也越来越好了。

图片堆叠这项招牌菜也有了大幅度的改进,可以自由调整图片的位置,角度和背景色等等参数,除了传统的随意“摊放”,也增加了更严谨的排列效果。

上传网络相册?如果有一个相簿经常要更新,现在可以把“自动同步”的功能打开,只要往里增加图片,全部自动同步上网,别小瞧了这个功能,这不仅仅是为懒人准备,更是健忘人士的life saver。至于制作幻灯片,目前还没用得上,但Google已经把上传到Youtube的功能放到了Picasa里面,想必更多人会选择Picasa。

综上,Picasa 3对我来说已经是一个Must have的产品了,高潮如果Fails,Picasa WILL win。

3 个评论:

βιοχμποτής 说...

...chrome什么时候成了高潮了......

forinec 说...

beta一些bug依然存在

相册可以外联,就是有点麻烦

kmc 说...

Google Chrome,简称G(ao) C(hao)